Fabrizio Della Polla - Semillas y granos: formas apropiadas para almacenarlos
Dentro de los suministros industriales que requieren medidas especiales para almacenarlos sin que
se dañen están los granos y las
semillas, ya que demandan de cuidados
específicos para mantenerse en óptimas
condiciones y poder ser consumidos sin ningún tipo de riesgo.
Para Fabrizio Della Polla, estas
provisiones representan un gran valor
alimenticio, económico, industrial y agrícola para una
nación, por eso es que se recurre a un almacenamiento
y conservación adecuado y así mantener su condición, valor y calidad. Cuando se hace
referencia a un almacenamiento
adecuado se habla de un lugar previamente seleccionado que reúna todas las características apropiadas para que
los suministros puedan ser acumulados en condiciones que garanticen su calidad y volumen.
Para que esto ocurra, debe tomarse en
cuenta el tipo de bodega o depósito, las condiciones
atmosféricas, clases de semillas y granos, así como también el tiempo de almacenamiento.
Manejo y almacenaje de semillas y granos
Los depósitos
dedicados a almacenar grandes
volúmenes de suministros deben contar con infraestructuras
mecánicas que permitan un correcto
manejo de los granos y semillas, así como garantizar su conservación por un
tiempo largo. Lo fundamental de un correcto
almacenaje de estos suministros es que permanezcan limpios,
secos, fríos y sanos,
aunado a eso deben permanecer en un sitio que mantengan su eficacia y frescura.
A la hora de almacenar granos y semillas hay que
tomar en consideración la importancia de que los mismos tienen que estar
completamente secos, ya que si se presenta
alguna humedad puede generar un ambiente en donde la presencia de organismos, que también
habitan en la bodega, dañen el producto
almacenado. Estas fuentes
de alimentos deben guardarse sin ningún tipo de alteración física
u orgánica, esto con la finalidad de que mantengan sus propios sistemas de autodefensa.
Tipos de almacenamiento para granos y semillas
Para mantener a los granos y semillas
protegidos para que lleguen en óptimas
condiciones a su destino final, existen dos tipos de almacenamientos que
son muy seguros y confiables
y estos son:
1.- Almacenamiento en atmósfera normal:
Se refiere a un tipo de almacenamiento en donde se busca crear un ambiente en donde el aire
interno tiene mucha semejanza al externo, por lo cual se conservan los granos y
semillas en un entorno más natural.
Es el almacenaje más utilizado y tiene como característica fundamental que estas fuentes de
alimentos deben encontrarse completamente secos (humedad de recibo) para evitar que
se dañen rápidamente.
Es fundamental
tener un control exhaustivo
de los insectos, ya que ellos debido a su respiración liberan calor lo que contribuye con
el deterioro de los granos y semillas.
2.- Almacenamiento en atmósfera modificada:
Es un tipo de depósito en donde la atmósfera
interior se modifica con el propósito de limitar la cantidad de oxigeno que se
encuentra en el aire, y así minimizar los procesos respiratorios de los
insectos y hongos para controlar su
desarrollo y proteger a los granos y semillas. Con esta clase de almacenamiento también se
busca evitar la oxidación
de estos suministros y su deterioro.
Un grano húmedo también puede almacenarse siguiendo la técnica de aireación, la cual se basa en la utilización del aire como un medio para el intercambio de energía en forma de agua o calor con los granos y semillas. El aire interno puede emplearse para enfriarlos y extraer la humedad, lo que hace que la actividad metabólica disminuya, lo que evita el desarrollo de patógenos y enfermedades.